Pemerintah Resmi Tetapkan Pemilu Diselenggarakan 14 Februari 2024

- Senin, 24 Januari 2022 | 17:06 WIB
Pemerintah Resmi Tetapkan Pemilu Diselenggarakan 14 Februari 2024 (PMJ News)
Pemerintah Resmi Tetapkan Pemilu Diselenggarakan 14 Februari 2024 (PMJ News)

HALUAN KALBAR - Pemerintah secara resmi menetapkan jadwal Pemilu pada 14 Februari 2024. Penetapan jadwal Pemilu 2024 tersebut setelah Komisi II DPR RI bersama dengan KPU dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menggelar rapat.

Rapat penentuan jadwal pemilu itu dilakukan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta dan dihadiri Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Ketua Bawaslu Abhan dan Ketua KPU Ilham Saputra.

Baca Juga: Bareskrim Polri Limpahkan Berkas Tahap Dua Ferdinand Hutahaean ke Kejaksaan

"Hari pemungutan suara direncanakan pada 14 Februari 2024, hari Rabu yang mana menjadi hari penyelenggaraan pemilu dari tahun ke tahun 14 Februari pernah juga diusulkan pada konsinyering pertama antara pemerintah dan DPR RI," kata Ketua KPU Ilham Saputra, Senin 24 Januari 2022.

Dalam kesempatan yang sama, Tito sebagai perwakilan pemerintah menjelaskan dengan ketetapan pemilu 14 Februari diharapkan agar penyelenggara KPU bisa menyiapkan Pilkada pada bulan November.

Baca Juga: BPM Kalbar Kutuk Edy Mulyadi yang Diduga Hina Masyarakat Kalimantan, Deny: Besok Kami Laporkan ke Polda Kalbar

"Dari pemerintah sepakat 14 Februari sehingga ini akan memberikan ruang dengan adanya pemilu pilkada serentak yang menurut UU 10/2016 yang kita selenggarakan bulan November. Diharapkan masih ada space waktu antara Februari dengan November untuk persiapan bila terjadi putaran kedua misalnya," imbuh Tito.

Sebagai informasi, jadwal Pemilu 14 Februari 2024 merupakan usulan alternatif yang dilayangkan KPU ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) pada Rabu 19 Januari 2022 lalu.

Baca Juga: Pasien Positif Covid-19 di Tanah Air Bertambah 2.925 Orang

Sedangkan pemerintah melalui Menko Polhukam, Mahfud MD sempat menyampaikan usulan pelaksanaan Pemilu pada 2024 mendatang pada 15 Mei.***

Editor: Syafarudin Ariansyah

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X