Sholat Tahajud, Amalan yang Bisa Mendekatkan Diri pada Allah SWT

- Jumat, 24 Maret 2023 | 09:42 WIB
Ilustrasi sholat di bulan Ramadhan (Pixabay/ rudolf_langer)
Ilustrasi sholat di bulan Ramadhan (Pixabay/ rudolf_langer)

HALUANKALBAR.COM - Sholat Tahajud merupakan salah satu salat sunah yang dilaksanakan di dini hari, setelah bangun dari tidur.

Salat ini memiliki keutamaan yang besar bagi umat Muslim yang melaksanakannya dengan penuh kesungguhan. Terlebih lagi, di bulan suci Ramadhan, pelaksanaan sholat Tahajud menjadi sangat dianjurkan.

Dalam hadis riwayat Muslim, Rasulullah SAW menyatakan bahwa terdapat waktu tertentu di malam hari, dimana jika seorang Muslim memohon kepada Allah SWT dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu tersebut, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya.

Baca Juga: Ganjar Pranowo: Tegakkan Prinsip Bung Karno dengan Dukung Piala Dunia U-20 Tanpa Keikutsertaan Timnas Israel

Hal ini berlaku di setiap malam, dan dapat diraih melalui pelaksanaan sholat Tahajud. Sholat tahajud dapat dikerjakan sebanyak dua rakaat. Bagi Anda yang ingin menunaikan sholat tahajud, berikut bacaan niat dan tata caranya.

Seperti ibadah lainnya, sholat tahajud juga dimulai dengan niat yang tulus yang dilafalkan di dalam hati.

"Ushallî sunnatat tahajjudi rak‘ataini lillâhi ta‘âlâ"

Tata Cara Sholat Tahajud

1. Berwudhu
2. Dimulai dengan membaca niat
3. Melakukan takbiratul ihram dan membaca doa iftitah.
4. Membaca Al-Fatihah dan surat lainnya yang ada dalam kitab suci Al Quran
5. Rukuk dan membaca doa rukuk
6. Sujud dan membaca doa sujud
7. Berdiri lagi dan melanjutkan rakaat kedua
8. Pada rakaat terakhir membaca tahiyat akhir lalu salam.

Doa Sholat Tahajud

Setelah menyelesaikan seluruh sholat dilanjutkan dengan membaca doa seperti di bawah ini:

"Allâhumma rabbanâ lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta mâlikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haqq. Wa wa‘dukal haqq.
Wa liqâ’uka haqq. Wa qauluka haqq. Wal jannatu haqq. Wan nâru haqq. Wan nabiyyûna haqq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haqq. Was sâ‘atu haqq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa ‘alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh".

Artinya: "Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah

Demikian ulasan Tim Haluan Kalbar mengenai bacaan niat sholat tahajud dua rakaat di bulan Ramadhan lengkap dengan doa dan tata caranya. Semoga amal ibadah menjadi pahala yang dapat meningkatkan kebaikan diri.***

Halaman:

Editor: Alfonsius Andinatal Tandang

Sumber: nuonline.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X