TNI AU dan TUDM Gelar Latihan Bersama

- Senin, 29 November 2021 | 23:08 WIB
Latihan bersama TNI AU dengan TUNM (Istimewa)
Latihan bersama TNI AU dengan TUNM (Istimewa)

HALUAN KALBAR - TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan Tentara Udara Diraja Malaysian (TUDM) menggelar Latihan Barsama (Latma) dengan sandi Elang Malindo XXVIII/2021 yang dilaksanakan di negara masing-masing yaitu Pangkalan TNI AU (Lanud) Supadio dan Kuching, Malaysia.

Latma ini secara resmi dibuka oleh Direktur Latihan (Dirlat) TNI AU Kolonel Pnb Sidik Setiyono, di ruang Briefing Dinas Operasi (Disops) Lanud Supadio, Senin 29 November 2021.

Baca Juga: Sutarmidji Janjikan Bonus kepada Atlet Kalbar yang Berprestasi di Papua

Pelaksanaan kegiatan latihan bersama itu disaksikan secara virtual oleh Dirlat TUDM Kolonel Mohd. Najib Bin Saad.

Pembukaan latihan ditandai pemasangan badge Latma Elang Malindo XXVIII/21 oleh kedua Direktur Latihan kepada masing-masing perwakilan dari TNI AU dan TUDM.

Dirlat TNI AU Kolonel Pnb Sidik Setiyono mengatakan Latma Elang Malindo rutin dilaksanakan dua tahun sekali. Pada tahun 2019 dilaksanakan di Malaysia dan tahun ini di Lanud Supadio.

Baca Juga: Polisi Tutup Jalan Menuju Istana Presiden terkait Unjuk Rasa Buruh

"Dalam situasi pandemi ini latma Elang Malindo tetap dilaksanakan namun latma kali ini digelar secara terpisah, TNI AU dari Lanud Supadio, dan TUDM dari Kuching," terangnya.

Latma ini, katanya melibatkan pesawat Hawk dan pesawat Helly sebagai standby SAR pada masing-masing kesatuan dan direncanakan dilaksanakan hingga 4 hari kedepan.

Dirinya berharap target latihan bersama dapat tercapai, dengan aman dan selamat, serta dapat lebih mempererat hubungan bilateral khususnya dibidang militer, karena latihan ini juga dirancang untuk meningkatkan interoperabilitas dan kerjasama yang baik antara TNI AU dengan TUDM.

Halaman:

Editor: Syafarudin Ariansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

TNI AU dan TUDM Gelar Latihan Bersama

Senin, 29 November 2021 | 23:08 WIB

Terpopuler

X