Kementerian Agama Rilis Jadwal Buka Puasa di Singkawang untuk Bulan Ramadhan 2023

- Kamis, 23 Maret 2023 | 15:18 WIB
Potret Kota Singkawang (suara.com)
Potret Kota Singkawang (suara.com)

HALUANKALBAR.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia telah mengumumkan jadwal imsak, jadwal sholat, dan jadwal buka puasa di Singkawang pada hari ini, Kamis 23 Maret 2023, yang menjadi acuan bagi umat Muslim dalam menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan.

Ramadhan kali ini pembatasan kegiatan masyarakat telah semakin longgar.
 
Kesempatan tersebut semestinya bisa kita gunakan untuk bisa beribadah dengan tenang.
 
 
Simak jadwal berbuka Kota Singkawang
 
Imsak
04.23
 
Subuh
04.33
 
Duha
06.11
 
Dzuhur
11.54
 
Ashar
14.53
 
Magrib
17.57
 
Isya
19.05
 
Hukum Puasa Ramadhan
 
Bagi setiap muslim yang telah baligh, berakal, dalam keadaan sehat dan dalam keadaan mukim (tidak melakukan safar/perjalanan jauh) puasa Ramadhan hukumnya adalah wajib.
 
Kaum muslimin juga telah sepakat tentang wajibnya puasa ini.
 
Namun bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al-Baqarah: 185.
 
“Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain."
 
 
Berikut adalah niat puasa Ramadhan yang harus dibaca di malam sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan keesokan harinya.
 
Nawaitu shouma ghodin an adaai fardlu syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aalaa
 
Artinya: "Saya niat puasa besok, untuk menunaikan kewajiban berpuasa pada bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’aalaa."***
 

Editor: Hardiyansyah Supardi

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Terkini

X